O tema da alimentação saudável preencheu o mês de Outubro, no entanto, foi trabalhada com mais afinco da semana de 16 a 23. Foram dias espectaculares, em que todos nós participámos e tivemos vontade de fazer ainda mais actividades.
Eu sou o Jornalista de Serviço e coube-me a gigantesca missão de vos relatar o que se passou.
Eu sou o Jornalista de Serviço e coube-me a gigantesca missão de vos relatar o que se passou.
Tudo começou, não com o famoso “ Era uma vez”. Todos os dias de manhã, a Castanha Anita lançou um desafio sobre o que iria acontecer nesse dia, ligado à alimentação.
Então, no primeiro dia, a Castanha Anita deixou a seguinte mensagem:
Olá, eu sou a castanha Anita
E todos os dias
Deixo-te uma mensagem catita.
E assim começou o nosso desassossego. O que iria acontecer…
Qual não foi o nosso espanto, quando fomos todos chamados para o refeitório, para ver um filme e comer pipocas.
Estávamos todos sentados, quando começámos a ver o filme: “Berto Come Certo”. Muitos de nós vimo-nos retratados naquelas perguntas e naquele boneco, de nome Berto que sabia sempre o que deveria comer, em cada altura do dia.
Foi muito divertido…
Durante a tarde fizemos algumas pesquisas sobre a Roda dos Alimentos e ilustrámos o Poema da Alimentação, escrito por Conceição Areias e publicado no livro Onde Meto o Meu Nariz.
Deixo-vos aqui as duas primeiras quadras:
“Para a gente ter saúde
E sentir-se equilibrada,
É necessário que mude
Uma ou outra coisa errada.
Falar de alimentação,
Que racional deve ser,
Quer dizer, ter atenção
Ao que vamos comer…”
A segunda-feira foi o Dia do Pão e do Feijão. Tivemos a presença da nutricionista Dra. Alexandra Pereira que nos ajudou a perceber melhor a importância dos hidratos de carbono na nossa alimentação. Ficámos também a conhecer os vários tipos de pão que existem.
Então, no primeiro dia, a Castanha Anita deixou a seguinte mensagem:
Olá, eu sou a castanha Anita
E todos os dias
Deixo-te uma mensagem catita.
E assim começou o nosso desassossego. O que iria acontecer…
Qual não foi o nosso espanto, quando fomos todos chamados para o refeitório, para ver um filme e comer pipocas.
Estávamos todos sentados, quando começámos a ver o filme: “Berto Come Certo”. Muitos de nós vimo-nos retratados naquelas perguntas e naquele boneco, de nome Berto que sabia sempre o que deveria comer, em cada altura do dia.
Foi muito divertido…
Durante a tarde fizemos algumas pesquisas sobre a Roda dos Alimentos e ilustrámos o Poema da Alimentação, escrito por Conceição Areias e publicado no livro Onde Meto o Meu Nariz.
Deixo-vos aqui as duas primeiras quadras:
“Para a gente ter saúde
E sentir-se equilibrada,
É necessário que mude
Uma ou outra coisa errada.
Falar de alimentação,
Que racional deve ser,
Quer dizer, ter atenção
Ao que vamos comer…”
A segunda-feira foi o Dia do Pão e do Feijão. Tivemos a presença da nutricionista Dra. Alexandra Pereira que nos ajudou a perceber melhor a importância dos hidratos de carbono na nossa alimentação. Ficámos também a conhecer os vários tipos de pão que existem.
No dia seguinte, a Castanha Anita voltou a lançar outro desafio:
Viva o prato colorido
e tão cheio de sabores
é a tua sopa amiga!
Então, deves saber,
Que não há nada a temer,
Porque, ao comer a sopa,
ficas forte a valer!
Viva o prato colorido
e tão cheio de sabores
é a tua sopa amiga!
Então, deves saber,
Que não há nada a temer,
Porque, ao comer a sopa,
ficas forte a valer!
Entrámos no Dia da Viagem dos Legumes. Depois de muito pesquisarmos e de falarmos com a nutricionista, que nos acompanhou nesta Semana, fizemos um compromisso: provar, semanalmente, o sabor de um legume novo. Vamos todos tentar!
Este dia foi também o dia das Sopas de Letras, organizadas pelos alunos de enfermagem. O passatempo deste Jornaleco é também uma Sopa de Letras.
A quarta-feira era o dia mais aguardado da semana, dado que era o dia dedicada à fruta. E o que fizemos foi espectacular. Fizemos espetadas de fruta para todos. Vejam as fotografias e deliciem-se…
Na quinta-feira “ Brindámos com Leite” e dedicámo-nos ao leite e seus derivados.
Os alunos de enfermagem prepararam um peddy-paper sobre a alimentação, em que todos participámos e, claro está, vencemos o prémio final. Foi muito divertido, até as mães participaram e gostaram.
No último dia, falámos da importância do peixe e da carne e até construímos um placard em formato de peixe.
Os alunos de enfermagem prepararam um peddy-paper sobre a alimentação, em que todos participámos e, claro está, vencemos o prémio final. Foi muito divertido, até as mães participaram e gostaram.
No último dia, falámos da importância do peixe e da carne e até construímos um placard em formato de peixe.
Mas, o momento alto de sexta-feira foi a construção da Roda dos Alimentos ao vivo.
Todos participámos e o resultado foi espectacular. Mais uma vez a Dra. Alexandra explicou a evolução da roda e a sua constituição.
“ …
Assim serás grande e forte,
Alegre, são, bem-disposto.
E ajudarás a sorte
Vivendo sempre com gosto!”